Камни сероватого, белого или желтого цвета. Свое название халцедон получил по античному городу в Малой Азии - Халкедону, некогда богатого рынка декоративного камня на побережье Мраморного моря.

Халцедон имеет богатую гамму цветов и оттенков - молочно-серый, серый, голубой, фиолетовый, синевато-черный, светло-желтый, медово-желтый, красный, оранжевый, дымчатый, бурый, коричневый, зеленый, яблочно-зеленый, зеленый с красными пятнами, черный с белым, бурый с белым, красный с белым и уникальный - алый.

С XVI в., на протяжении почти двухсот лет халцедонами именовали бледно окрашенные сероватые неслоистые однородные камни. Г.Б.Агрикола (1494-1555) был, кажется, первым, кто применил термин «халцедон» к прямослойным ониксам Плиния Старшего (23- 79 гг. н.э.). В древнерусской торговой, ремесленной и 
ХАЛЦЕДОН - описание и свойства целебного камня
горнопромысловой терминологии термину «халкидон» вплоть до XVIII в. соответствовал «перелифть» и разновидности «перелифти» - «акинф», «бакан», «бечет», «бечета», сердолик». Как минералогический термин халцедон утвердился в России в XVIIIB.

В древности халцедон был излюбленным камнем для вырезания гемм, считали, что он охраняет владельца от душевного расстройства и меланхолии. В наши дни этот камень используется в камнерезном искусстве для бус и кабошонов.

Халцедон - камень любви, привлекающие к женщине сердца мужчин. Их также носят для того, чтобы избавиться от вспышек опасного гнева и от меланхолии.

Халцедоном называли также «ласточкин камень» черного и желтого цвета.

В древности считалось, что у носящего такой камень повышаются шансы выиграть судебный процесс. Для этого его на время клали под язык.

В морозном, или белом халцедоне рассеянное в цветной массе почти непрозрачное минеральное вещество создает впечатление кружащихся снежинок. Белый халцедон улучшает зрение, кости, селезенку, мочевой пузырь.
Желтый, в виде порошка, носимый в тряпочке под мышкой, исцеляет от сумасшествия, летаргии и эпилепсии. Он делает человека приятным и помогает стать образованным.

Особенно впечатляет огненный халцедон (fire agat) - «огненный агат» - это огненно-красный карнеол. Огненный халцедон сравним с огненным опалом. Лучшие его сорта: «империал», «руаяль», «гемм», «коммерциал».

Очень красив так называемый Стефанов камень, или стефаник - это молочно-белый или серый, слегка просвечивающий халцедон, насквозь пронизанный крупной красной «пылью». Его разновидность - серый прозрачный или просвечивающий халцедон с облачными сгущениями в форме красноватых или бурых расплывчатых пятен называют облачным.

Морозный халцедон помогает биологам, врачам и целителям. Мануальные терапевты и массажисты могут использовать его в качестве массажных палочек и аппликаций.
Черный халцедон предохраняет от злых животных, прекращает ссору и приносит удачу в делах. (Альб. Вел.)

Просверленный и надетый на шею, вместе с камнем, называемый Serenibus, устраняет страх привидений, изгоняет всякие пустые мысли и мечтания. Благодаря своей добродетели, поможет победить всех врагов; он сохраняет силу и отвагу тела. (Папюс - «Magie»).

Среди коллекционеров особенно высоко ценятся агатовые и халцедоновые жеоды с жидкостью внутри (энгидросы, гидролиты, водяные камни). В древности такие камни применяли для прорицаний.

Халцедон поглощает и рассеивает отрицательную энергию, поэтому он является хорошим защитником против энергий внешнего мира.

Тридцатиминутное облучение халцедона ультрафиолетовым светом увеличивает его чистящие и охранные свойства.

Камень хорошо носить в кольце, кулоне, поясной застежке.

Чакры: МанипураАнахата.

источник: Иван Огнев "Магия Камня"
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство - магические и лечебные свойства камней

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU