Это оранжево-красный халцедон. Слабо радиоактивный камень, требующий золотого обрамления. Сердолик - слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. В Египте был посвящен богине Исиде.

С сердоликом связано немало различных поверий и легенд. В древности ему приписывали магические свойства, из него делали амулеты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защиты фараона от змеи в потустороннем мире), подвески в виде сердца, олицетворяющие вечно живую душу, и др.

На Руси сердолик был известен давно. Его старинное русское название - «смазень» или «каднос». В средневековом «Азбуковнике» говорится, что «сердолик красен, яки кровь, прозрачен». Поэтому из этого камня в России и Европе изготавливали печатки, перстни, кресты и кубки. Броская красота сердолика, его сравнительно широкая распространенность, прекрасная полировка, прочность и нейтральность к активным 
СЕРДОЛИК - описание и свойства целебного камня
химическим средам сделали этот камень любимцем человека. Подвески из гробницы Тутанхамона, печатка-брелок на часах Наполеона, перстень пророка Мухаммада, печать последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского - это далеко не полный перечень предметов из сердолика, имеющих всемирную известность.

Сердолик оказался, пожалуй, единственным материалом, не подвластным перепадам капризной моды. У каждого народа были свои украшения из этого камня. У египтян скарабеи, у вавилонян цилиндры, у мусульман четки. Сердолик и его халцедоновые собратья зарекомендовали себя прекрасным материалом для точения и резьбы. Справедливости ради, следует заметить, что основным материалом резчиков был все-таки сардоникс, т.е. многослойный разноокрашенный халцедон. А сердолик выбирали только для специфических работ: вазочки, светильники, флаконы, ароматницы, и особенно, геммы.

Сердолик использовался в геммах, связанных с кровавыми сюжетами. Апостол Варфоломей проповедовал слово Божье в Сирии и Малой Азии, в Индии и Армении. В городе Албанополе он был распят и с него содрали кожу. Эта страшная казнь так поразила воображение художников, что материалом для гемм вновь послужил сердолик. И теперь во всех оккультных справочниках сердолик признается камнем святого Варфоломея.

Неверно говорить только о кровавых оттенках сердолика. Красный, красно-желтый, оранжевый- это цвета энергии, движения, динамизма и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в виде сердечек, а эллинская культура полна изображений розовощекого Амура, позднее Эрота и фаллических амулетов. Тематика гравировок в христианские времена уже иная. На сердолике вырезали корабль, рыбу, пальмовую или оливковую ветвь, гончарный круги, конечно же, крест. Но в христианская символика мы не находим сердолика. Слишком уж это радостный камень. И не настраивает он на благочестивость и кротость.

Среди почитателей творчества английского поэта Джорджа-Ноэля Гордона Байрона, виднейшего представителя поэтического романтизма, была чрезвычайно популярна такая легенда. Байрон, едет в Грецию, чтобы личным участием помочь освободительному движению. Здесь он встречает цыганку Хатадже, которая дарит Байрону чудесный сердоликовый перстень-талисман. Ему посвящено стихотворение «Сердолик»:

Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!...
                (Перевод В. Брюсова)
Десятки исследователей писали о сердолике Байрона, как о некоем мистическом знаке, как о символе веры поэта в потусторонние, не доступные простым смертным, откровения, как о высшем предназначении. С девочкой Хатадже (кстати, не цыганкой, а турчанкой) он познакомился в Греции в 1824 году. Тяжело больной Байрон оказывал женщинам и детям, особенно тяжело переживавшим ужасы войны, громадную помощь - давал деньги, помогал эвакуироваться, нанимал транспорт. Байрон хотел удочерить Хатадже, отослать ее в Англию, дать образование. Не пришлось... В грязном городишке Миссолунги, замученный болотной лихорадкой и невежеством врачей, великий английский поэт скончался. До последних минут была с ним Хатадже. И ей же, вероятно, был завещан сердоликовый перстень. К сожалению, ни о судьбе Хатадже, ни о судьбе талисмана ничего не известно.

Вся литература о камнях, медицине, оккультных и магических свойствах полна панегириков в честь сердолика. Плиний, Теофраст, Авиценна, Амасиаци, различные магические трактаты, лечебники - все наперебой рассказывают о волшебных свойствах этого камня. 
Приведем слова наиболее известного пропагандиста сердоликового чародейства - персидского автора XIV века Закарии Казвини:

«Сердолик употребляется в медицине в различных видах: в микстурах, в порошке и в натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным щербетом он укрепляет сердце; взятый отдельно и в лекарственных специях он останавливает кровотечение, особенно при месячных, остановить которые кроме сердолика недействительно никакое средство. Сердолик укрепляет зрение. В зубных средствах, взятый отдельно или в соединении с жемчугом, сердолик укрепляет шатающиеся зубы, прекращает из десен кровотечение и сообщает вообще зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня и желтизны. Носимый в подвешенном виде (т. е. как ожерелье, четки, печать на шнурке или как бусы) сердолик успокаивает сильный гнев: ношение сердолика цвета воды, в которой мыто мясо, прекращает кровотечение из каждого члена тела, особенно при продолжительных менструациях. Сердолик, носимый в перстнях, уничтожает сердцебиение, а в сражении сообщает ужас врагу. Он способствует послушному отклику другого человека на те или иные призывы своего обладателя и успокаивает боль в груди. Говорят, что если сердолик растереть с мускусом, камфорою и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почесть и уважение этому человеку, и последний чрез это вообще бывает приятен всем людям».

В средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский - розово-оранжевый. В это же время были широко распространены «Лапидарии» - книги о лечебных свойствах камней. В них писалось, что сердолик оказывает «успокаивающее и усмиряющее действие». Из него рекомендовалось приготовлять микстуры и порошки.

В кипрском манускрипте V в. говорится, что «этот камень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места, и раны излечиваются».
Сердолик - очень сильный лечебный камень. Сейчас даже существует «сердоликовая терапия», показанная для широкого круга заболеваний. Один из методов сердоликотерапии еще в 30-40-х годах открыла биолог Е.И. Бадигина. Ее метод был прост: к обычному фену для сушки волос прикрепляется металлическая трубка с закрепленным на ее конце камнем сердолика. Нагретым феном с целительным камнем облучаются (с расстояния 0,5 - 7 см) пораженные болезнью участки в течение 50 - 60 сек. Происходит очень быстрое заживление ран, полное исцеление от целого ряда болезней - сердечно-сосудистых, болезней суставов, кожных, нервных и даже онкологических. Этот метод Бадигина успешно апробировала во многих медицинских учреждениях.
Очень тяжелые раны хорошо лечить еще и так: взять ЗО г. сердолика с молочнобелыми прожилками, нагреть до температуры 40-50 градусов и приложить к ране на 5 минут. Повторять эту процедуру два раза в день в течение недели.

Древние греки рекомендовали лечение сердоликом при нервных заболеваниях, при лихорадке, для укрепления зубов и урегулирования месячных у женщин. Во время родов рекомендовалось держать камень во рту, чтобы роды были успешными и легкими. Сердоликовое ожерелье носят при базедовой болезни (оно является иногда более эффективным, чем янтарное). Сердолик, носимый в подвешенном виде (ожерелье, бусы, четки и т.п.) усмиряет гнев, улучшает настроение, излечивает нервные расстройства. Камень в перстнях, успокаивает сердцебиение, а его владельцу редко отказывают, если он чего-то просит. Розово-красный сердолик прекращает кровотечения, особенно у женщин.

Сердолик успокаивает головную боль, если его положить на веки.

В Армении при тяжелых родах роженицу укладывали на сухую сердоликовую гальку.

В Эвенкии охотники называют сердолик «глухариным камнем», так как его часто находят в желудках глухарей, которые склевывают его для лучшей переработки пищи.

Сердолик -камень солнца, впитавший в себя его энергию и горячий лучистый цвет.

Астрология считает, что в качестве любовного талисмана он улучшает настроение, возбуждает страсть. Сердолик обладает 52-х-кратной защитой от злых чар, порчи, сглаза. Он может побеждать черную магию, защищать от астральных нападений, придавать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хранить от молний, обеспечивать сохранение тайны.

Западные астрологи считают, что сердолик хорош для всех знаков Зодиака, но особенно полезен Близнецам. Камень стабилизирует и укрепляет биоэнергию и ауру человека, поэтому Близнецам рекомендуется носить его в виде украшений или талисманов. Это сильный биокорректор.

Сердолик - камень «отрицательный», выравнивает внутричерепное давление, производит отток энергии. Работает на 1,2,3 чакры. Он очень хорошо лечит гипотонию. Для этого его нужно активизировать в кипятке и приложить к вискам на 2-5 минут Как правило, гипотония через 3-5 сеансов излечивается.

Целители и литотерапевты полагают, что наибольшей активностью сердолик обладает в августе.

Чакры: МанипураМуладхараСвадхистхана.

источник: Иван Огнев "Магия Камня"
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство - магические и лечебные свойства камней

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU