Красимира Стоянова

ПРАВДА О ВАНГЕ

Воспоминания очевидцев
Кирсан Илюмжинов. Предсказания молодому президенту

       Молодой президент Калмыкии (Кирсан Илюмжинов) входил в узкий круг людей, которые имели счастливую возможность постоянно наведываться в гости к знаменитой предсказательнице.

Свою близкую кончину Ванга действительно предчувствовала. Но все подобные разговоры старалась обращать в шутку. Когда на прием к Ванге приезжали мужчины в цвете лет, она тоже находила повод подшутить над ними. Однажды вместе со мной приехал приятель с женой. И вдруг во время беседы бабушка резко сменила тему и стала перечислять любовниц моего знакомого, причем поименно и с эпизодами из жизни: с Валей встречались в гостинице, с Марией ездили на Канары, а с Таней связь была непродолжительной... Приятеля чуть кондрашка не хватила. Он начал активно пихать меня под столом ногой. Ванга сразу уловила состояние приятеля и нашла возможность превратить все в шутку, чтобы он остался верным в глазах жены.

Дом в Петриче у бабушки стоял среди гор с целебными горячими источниками. Люди, дожидаясь своей очереди на прием, лечили в этих природных источниках свои болячки. На участке повсюду росли цветы, много их было и в горшочках на веранде, где она вела приемы. Бывало, гуляет бабушка по участку и с каждым цветочком разговаривает. Да и с животными она умела разговаривать. Стоит собака, глядит на нее верными глазами и внимательно слушает.

Принимать пищу Ванга обожала на воздухе. На ужин любила пригубить стаканчик виски, граммов 150. Выпивала до самого дна, но норму соблюдала строго. Кстати, самым любимым подарком для нее была как раз бутылка виски.

Поэтому я всегда привозил с собой самые лучшие сорта, какие только мог достать.

Рабочий день у бабушки начинался ежедневно в восемь утра, независимо ни от чего, даже от ее самочувствия. В некоторые моменты я спрашивал: "Может, отдохнете, сделаете выходной?" "Не могу, – говорила Ванга. – Люди же из такой дали ко мне приехали". Днем, с двух до четырех часов, она обязательно делала перерыв на сон, а потом опять до вечера принимала посетителей.

С бабушкой мы общались своеобразно. По-русски она не говорила. Но едва я раскрывал рот, чтобы произнести вопрос, она уже отвечала. Требовался только перевод ее слов для меня. Помню, я присутствовал на приеме богатого арабского шейха. Посетитель рассказал о болезни жены, переводчица перевела первую фразу, а Ванга уже начинает подробно излагать характер болезни и почему она появилась... Языкового барьера для нее не существовало.

Ванга никогда не приезжала в Калмыкию. И уж точно не читала книг по истории калмыков. И вот однажды она говорит: "Твой народ перенес много испытаний, три переселения, но еще придет к калмыкам время расцвета"... В 94-м году за особые заслуги перед республикой Ванге присвоили звание почетного гражданина Калмыкии. Она ни в одном своем предсказании не ошиблась. Например, точно указала нефтяное месторождение в Черноземельском районе, это недалеко от Каспийского моря. Сейчас собираемся строить там большой завод по переработке нефти.

Кстати, у Ванги это единственное почетное звание, хотя у нее бывали многие президенты бывших республик СССР да и других государств. Помню, привез ей специальную ленту и калмыцкий народный костюм. Она надела, подошла к зеркалу, прихорошилась и говорит: "Можно теперь и на танцы сходить". А сама стоит, пританцовывает.

Еще об одном предсказании бабушки могу рассказать. Летом прошлого года она сказался мне: "Вижу двух президентов Кирсанов". Я страшно удивился. Все разъяснилось в ноябре, когда меня избрали президентом Международной шахматной федерации. Вскоре я приехал в Петрич. А она посмеивается: "Я же говорила...". Иногда, бывало, сижу, не знаю, на что решиться в каком-нибудь очень важном вопросе. И вдруг телефонный звонок – звонит родственница бабушки: "Ванга велела передать, чтобы ты поступал так-то и ехал туда-то".

Кстати, вот еще одна уже успевшая появиться в нашей прессе легенда. Якобы бабушка Ванга последние два месяца находилась в коме и передвигалась только с помощью помощников. Неправда, она никогда не показывала своей слабости, старалась, чтобы никто ее не замечал. Денег она никогда не брала, только если в виде пожертвований, которые направляла на строительство церкви святой Ванги.

Удивительно, но бабушка самолично руководила постройкой церкви. Я был свидетелем того, как она выговаривала прорабу за неправильно расположенную балку. Да и дизайн церкви Ванга полностью придумала сама...

Чтобы дать читателю представление о манере Ванги общаться, я почти дословно изложу наш первый разговор.

– Ты здоров как кизил... как волк... – начала ясновидящая, – Зачем ты пришел ко мне?

Я пояснил, что хотел бы задать несколько вопросов о своих родных.

– Ты должен заботиться о своей матери, – продолжала она. – Об отце ты не думаешь...

– Да, он умер, – подтвердил я.

– Знаю, что умер. Сейчас вижу его рядом с тобой, он думает о тебе, – и Ванга показала рукой на место, где, по ее мнению, находилась в тот момент душа моего отца (известный болгарский поэт Любомир Левчев рассказывал мне, что однажды поинтересовался у Ванги, как это она с такой точностью отличает имена людей живых от имен умерших; ее ответ: "Я вижу мертвых парящими над землей"). Назвав довольно точно профессию моего покойного отца, она продолжала:

– Почему ходишь к нему без свечей и цветов?

Я молча пожал плечами, не понимая, что она имела в виду. А через несколько дней вспомнил, что когда был в Москве в отпуске, то, опаздывая на кладбище, действительно не успел купить цветов, а уж свечей я никогда к могиле не носил.

– Твою мать зовут Мария?

– Нет, Лариса.

– Странно... – промолвила Ванга. Вернувшись позже в Софию, я позвонил в Москву и рассказал матери о поездке в Петрич, упомянув и о путанице с ее именем. Мать на сей счет ничего не сказала, а через несколько дней позвонила сама и сообщила, что разговаривала с моей бабушкой и та впервые открыла, что в роддоме мою маму назвали сначала Марией, и только через два месяца изменили имя.

А Ванга продолжала о маме: "Она должна до конца года лечь на операцию, все будет хорошо"... Так оно и вышло: операция прошла успешно, причем в сроки, названные Вангой. Довольно точно она поставила диагноз и моему деду, сказала, сколько ему осталось жить, при каких обстоятельствах он умрет. Потом, расспросив о сыне, сказала: "Вижу, что у тебя будет еще один ребенок. Если будет дочь, ты должен назвать ее Аня или Еленушка. Но здесь (она показала пальцем на столик) написано "Аня".

Через одиннадцать лет, после того, как я успел развестись и создать новую семью, у меня действительно родилась дочь. Назвали ее, как и хотела Ванга, Аней. Но самое поразительное заключается в другом: когда я пришел в ЗАГС выписывать свидетельство о рождении, там на столе как будто специально для меня лежали Святцы. Я решил проверить, каким же именем нам следовало бы назвать дочь в соответствии с этой святой книгой. Оказалось, что Аней!

...В конце беседы дошла очередь и до меня. Я поинтересовался, сколько еще проработаю в Болгарии.

– Проживешь здесь еще пять лет. Но если потребуется, уедешь еще в этом году. Вижу, что в 38 лет ты будешь учиться. И не бери в рот сигарету...

Сказать по правде, эти слова я воспринял скептически. Ну, во-первых, к тому времени я жил в Софии уже два с половиной года и прожить еще пять лет никак не позволяли установленные для всех сроки служебной командировки. Во-вторых, я рассуждал, что предсказывать так, как Ванга, могут многие, "или останешься на пять лет, или уедешь в этом году". И, наконец, предупреждение о сигарете выглядело нелепо: никогда в жизни я не курил и курить не собирался.

Однако жизнь заставила меня поверить Ванге... Я проработал в Болгарии семь лет – дольше, чем кто-либо из моих коллег... Когда мне исполнилось 38, мне предложили продолжить образование в Академии общественных наук. А еще через некоторое время жизнь заставила меня закурить...

Записал Альберт Миннуллин и Андрей Смирнов.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU