Красимира Стоянова

ПРАВДА О ВАНГЕ

Начало

       В духовной жизни каждого человека наступает такой момент, когда он приходит к убеждению, что он должен примириться с назначенным ему уделом, что какими бы благами ни изобиловала вселенная, хлеба насущного ему не найти, коль скоро он не будет прилежно возделывать отведенный ему клочок земли.

Генри Торо

Новая страшная буря зрела над миром. Всюду были слышны разговоры о надвигающейся войне. Из магазинов, с базара стали исчезать продукты. Кто побогаче, запасался продуктами впрок. Соседи часто собирались в маленьком дворике Ванги. До наступления темноты слышались их тревожные голоса. Ванга часто повторяла, что надо собрать деньги и пожертвовать их церкви Пятнадцати святых мучеников. "Через год начнется война, – предупреждала Ванга, – только щедрость жителей спасет город от разрушения". Соседи, как водится, жадничали и считали, что общее тревожное настроение является поводом для ее предостережений. Ванга настойчиво повторяла, что видела во сне грозные события грядущей войны, что начнется она совсем скоро, в 1941-м, в апреле.

Может, и верили ей соседки, да что толку, что могли они изменить в грядущих роковых событиях?...

В тревоге и неизвестности прошел весь 1940 год. А в начале 1941-го...

"Он был высок, светловолос и божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку. Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем. Повернувшись к Ванге, гость сказал глубоким голосом: "Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом, я всегда помогу тебе".

Ванга спросила сестру: "Любка, ты не видела всадника, он только что ускакал с нашего двора?"

"Какой всадник? – спросила сестра. – Ты знаешь, сколько сейчас времени? Ты, наверное, задремала, и тебе он приснился".

"Не знаю, может быть, и приснился, но это был очень странный всадник, и странный сон. Вот послушай, что я видела..."

Тревога Ванги передалась и Любке, и обе не могли заснуть до утра.

6 апреля 1941 года, как предсказывала годом раньше Ванга, германские войска перешли югославскую границу. Рано утром все жители Струмице покинули свои дома и попрятались: кто в погребах и сараях, кто в лесу, неподалеку от города. Только Ванга и Любка остались дома.

Днем зазвенели стекла в окнах, и с улицы послышался грохот тяжелых машин. В город вошли немецкие танки. Сестры услышали чужую речь и топот сапог – немцы ходили по дворам, искали скотину, птицу, грабили. Распахнулась и их дверь, на пороге показался солдат. Сестры стояли посреди комнаты, мертвенно-бледные от страха. Солдат оглядел бедную комнатенку, пустой двор и ушел: из этого дома взять было нечего.

Через день-два стали возвращаться соседи. Многие потянулись к дому Ванги, чтобы узнать о судьбе двух сестер, люди, смущенно переминаясь, стояли возле порога, на смея войти. Те, кто подошел позже, собрались во дворе. Вангу нельзя было узнать. За несколько часов она изменилась до неузнаваемости.

Ванга стояла в углу комнаты, перед зажженной лампадкой, и говорила громким, сильным, уверенным голосом. Огромное внутреннее напряжение сквозило в каждом слове, в каждом движении. Слепые глаза оставались пустыми, но лицо было настолько изменено и одухотворено, что, казалось, оно излучает яркий свет. Из ее уст звучал чужой голос, который с удивительной точностью называл имена, местность, события. К тому времени едва ли не все мужчины городка были мобилизованы или угнаны на принудительные работы в Германию, и о каждом она говорила, жив ли он, когда вернется, что с ним случится. Зрелище было настолько поразительным, что у многих появилось желание упасть на колени, как перед святой. И что же? Те, кому она предсказала скорое возвращение, действительно вернулись точно в названный ею срок.

Слава Ванги как ясновидицы быстро разнеслась по всему городу. К ее дому стали стекаться толпы людей.

Вот одно из первых ее предсказаний.

Жена соседа Милана Партенова сидела во дворе Ванги и плакала, так как от ее мужа долгое время не было никаких известий. Она горько оплакивала своих четверых детей, так как думала, что они остались сиротами. Ванга посмотрела на нее и сказала: "Не плачь, а займись лучше ужином и приготовь мужу одежду, потому что Милан поздно вечером вернется домой, в одном исподнем. Я его вижу. Он прячется в овраге недалеко от города".

Женщина подумала, что Ванга так говорит, жалея ее, но пошла домой. Приготовила ужин, достала мужнину одежду, ждала-ждала, да так и уснула, не дождавшись. Ближе к полуночи кто-то тихо постучал в окно; выглянув, женщина чуть не лишилась чувств. Во дворе стоял ее Милан, действительно в нижнем белье, в котором и бежал из плена. Он так наголодался, что ел все подряд, не разбирая, лишь удивлялся, что жена ждала его, знала, что он придет: "Этого никто не мог знать, я и сам не знал, решусь ли возвратиться. Боялся засады", – то и дело повторял Милан.

Еще в начале войны Ванга сказала старухе соседке, матери Христо Пырчанова, что сын ее жив, но вернется не скоро. Невеста Христо не поверила столь неопределенному предсказанию и вышла замуж за другого. Через год Христо вернулся живым и здоровым и первым его увидела бывшая невеста. От изумления она лишилась чувств. Ребятишки побежали сообщить новость матери Христо, сердце которой чуть не разорвалось от радости.

Эти два случая обсуждали очень широко не только в городе, но и в окрестных селах, что, собственно, и стало причиной людского паломничества к дому Ванги. Каждый хотел узнать о своих близких, и Ванга всем рассказывала. А спустя некоторое время предсказанное сбывалось.

Для нее не составляли секрета самые сложные житейские проблемы, она отвечала всем.

Ванга прославилась и как умелая врачевательница самых различных болезней, врачевала в основном целебными травами. Интересно, что своими знаниями она сбивала с толку даже самых опытных гомеопатов, предлагая болящим самые простые средства или самые обыкновенные травы, которые, по мнению врачей, не обладали целебными свойствами. И тем не менее ее лекарства давали поразительный и быстрый результат. Так, например, она вылечила одну женщину, страдающую душевным расстройством, велев ее близким нарвать траву, которая в изобилии росла в воде ближайшей речки, и поливать больную настоем речной травы. Женщина стала спокойнее, сейчас ей уже 80 лет, она радуется жизни, нянчит внуков.

Ванга с абсолютной точностью говорила крестьянам, которые ее посещали, что их тревожит, советовала, как помочь их горю.

Одному крестьянину, который украл поросенка у бедной вдовы, Ванга принародно рассказала всю эту гадкую историю. Человек ушел, мучимый стыдом, а на другой день вдова нашла поросенка у дверей своего дома.

Конечно, столь поразительные случаи широко обсуждались в Струмице. К глубокому уважению, с которым относились теперь к Ванге соседи, стало примешиваться и искреннее почитание. За короткое время она завоевала бесспорный авторитет во всей округе. Люди советовались с ней по самым различным вопросам, и она помогала всем, с легкостью решая даже самые давние запутанные споры.

Постепенно рождалась легенда о Ванге.

Некоторые люди боялись ее прорицаний, приписывали ей невероятные мистические свойства, обвиняли в колдовстве. Другие, очарованные ее тонкими прозрениями, преувеличивали все сказанное ею, называя "библейскими чудесами". И все единодушно признавали, что Ванга пользуется любовью и уважением людей, многие из которых нашли в ней свою защиту и опору.

Огромное уважение сопутствует ей до самой смерти. Вангу без конца приглашали то стать крестной матерью новорожденного, то присутствовать на свадьбе, и далеко не в одном Петричском округе, а буквально по всей стране. Приглашали ее и на различные семейные праздники. Люди считают, что приглашение Ванги в их дом, особенно ее присутствие в доме, приносит благополучие и взаимопонимание в семье.

"Восьмого апреля 1942 года, – рассказывает Любка, – к нам пришла бабка Тина, наша старая приятельница, и сказала, что сегодня нас посетит один важный гость. Объяснила только, что в 1918 году он жил у нее на квартире. Она вышла и через некоторое время вернулась с невысоким человеком с синими глазами, аккуратно подстриженными усами, одетым в серый мундир и бриджи. Он спросил у Ванги, сможет ли она уделить ему немного времени. Бабка Тина шепнула мне: "Смотри на него во все глаза, ведь это болгарский царь Борис". Я удивилась, мне и на ум никогда не могло прийти, что нашу хибарку может посетить царь. А Ванга, встав на свое привычное место в углу комнаты, прежде чем гость успел что-либо спросить, заговорила строгим голосом: "Растет твоя держава, распростерлась она широко, но будь готов скоро уместить свои владения в скорлупке от ореха. – И повторила: – Будь готов. – Помолчав, добавила: – Помни дату – 28 августа!"

Царь, ни о чем не спрашивая, ушел очень смущенный. Он умер 28 августа 1943 года.

После его смерти к нам в Струмицу приехали три женщины из Софии. С ними была еще одна женщина из Петрича. Они объяснили, что являются родственниками царя, и просили Вангу рассказать им, что ожидает царскую семью. Она ответила: "Когда вернетесь, повяжите над царской постелью красную ленту". "А нельзя ли, – спросила одна из них, – повязать розовую или белую ленту?" "Нет, – ответила Ванга, – только красную". Женщины ушли и больше не возвращались. А девятого сентября 1944 года над бывшим царским дворцом взвилось Красное знамя победы.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU