КРАСИМИРА СТОЯНОВА
 
БОЛГАРСКАЯ ПРОРОЧИЦА ВАНГА

ЧЕЛОВЕК И  ЕГО ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ

       В начале 1968 года Ванга несколько раз погружалась в транс и кричала: „Помните Прагу! Помните Прагу! Большие силы кружат над городом и кричат: „Война! Война!", Прага превратится в пруд, где будут ловить рыбу!.."

       Страшно было ее слушать. Есть много свидетелей, слышавших эти  слова, потому что она повторяла много раз.

       А затем все мы стали свидетелями событий в Чехословакии, но что она хотела сказать тем, что Прага превратится в рыбный пруд, так и не поняли по сей день. Обычно она не объясняет и редко растолковывает сказанное ею, в особенности в тех случаях, когда это касается важных, судьбоносных событий, говоря, что она сама их не понимает.

       Ванга избегает говорить о политике, и у нее имеются на то свои основания, потому что ее слова могут быть истолкованы поразному. Но все же иногда, хотя и мало, она касается подобных тем. Вот какой интересный разговор состоялся у нее в 1981 году с ливанским журналистом Абделем Амиром Абдаллой, который поделился впечатлениями от встречи с ней в своей статье, опубликованной в политическом еженедельнике „Аль-китах-аль-араби", выходящем в Бейруте. Его рассказ дошел до нас в переводе с итальянского. Он был помещен в журнале „Булгария д'Оджи"(№ 2 за 1982 г.). Журналист был гостем агентства София Пресс. Передаем его рассказ в сокращенном виде. 

       У Ванги комната, как и множество других. Посреди — рефлектор. Ванга сидела на диване, покрытом ковром и синюю и оранжевую полоску. Я попытался сконцентрировать все духовные силы, чтобы не попасть под влияние этой женщины. Снял очки и посмотрел на лица остальных трех женщин, сидевших в углу комнаты. Все словно отпечатывалось  в моем сознании.
       Царила тишина. Она была навеяна лицом Ванги. Затем Ванга подняла голову и сказала сильным, уверенным   голосом,   отражавшим непоколебимую  волю:

               Ливанский журналист, подойди и сядь здесь. Шофер пусть выйдет.
       Это был первый сигнал, продемонстрировавший силу Ванги. Как она узнала о том, что шофер был в комнате?
               Дай мне кусочек сахару, ливанский журналист!
       Я  вытащил сахар из кармана а положил  на стол, чтобы посмотреть, как она его возьмет. Без каких-либо усилий она протянула руку и взяла сахар. Затем начала  ошупывать  его.  Рука  ее двигалась уверенно, Ванга повернулась ко мне, и у меня возникло впечатление, что она наблюдает за мной как бы внутренним взором. Затем она сказала:
               Ты носишь очки, которые надеваешь главным образом во время важных встреч и при других таких обстоятельствах. Почему сейчас ты их снял?
       Второй удар, нанесенный Вангой моему недоверию.
               Слушай, — сказала она, — твой отец и твоя мать живы, и сейчас находятся в Ливане. В это мгновение твоя мать дома, а отца там нет; может, он в поле. Ты живешь в городе и занимаешься журналистикой двенадцать лет. Пишешь об услугах, но можешь писать и о политике. Но твой вклад в этой области невелик, о политике пишешь редко. В 1982—1983 годах добьешься больших успехов в работе. У тебя будет семеро детей, а когда тебе исполнится 42 года, станешь свидетелем большой войны, но я не скажу тебе, кто ее развяжет. Последовали несвязные восклицания, казалось, что она   или  отдает  приказ  или  выражает     восхищение чем-то.
               Ты мусульманин и соблюдаешь праздники мусульманского календаря. У вас есть большой священный текст — Коран. Ты должен прочитать его целиком, особо обратив внимание на главы 9, 10,  11  и  12.
       Ванга продолжила:
               В 1984 году Сирия будет вести большую войну, ибо события очень осложнятся. Ты был в Иерусалиме? Сейчас вижу Багдад. Что это Багдад? Ты поедешь туда.
       Она продолжала говорить, не давая мне возможности задавать вопросы.
               Проблемы придут в Ливан с севера и с юга, с востока и с запада. Вижу Нил. Что это Нил? Ты и там  побываешь. Перед тобой лежит  много дорог.
       Послушай, журналист, ты должен очень уважать свою мать. Должен помнить, что она чего-то хочет от тебя.
       Ливан окружен языками пламени. Есть много красных плодов и много воды. Но в вашей стране нет и не будет нефти.
       Затем  Ванга  спросила  меня:
               Кто сказал тебе обо мне? 
               Главный редактор Уалид аль-Хюсейни хотел поговорить с тобой.
       Ванга помолчала, а затем снова стала ощупывать пальцами кусочек сахару.
               Сейчас в Ливане много вооруженных машин. В мае 1982 года ваше небо почернеет. — Потом продолжила: — В Ливане много комитетов, но они ничего не могут сделать. Окопы останутся открытыми и баррикады не будут разрушены.
       Кто был вашим пророком? Тот, кто проповедует и смотрит на три планеты? Вижу, как его душа входит в мою комнату.
       Кто это Элиас Саркис? Ваш президент, христианин, холостяк, он арабского происхождения. Хороший политик. Но сейчас в Ливане много войск.
       Ваши отношения с Сирией всегда должны быть очень хорошими. В будущем эти отношения будут еще лучше.
       Ванга на мгновение замолчала, а потом добавила:
               Слышишь, в этот момент в Бейруте ведется война.
       Затем сказала:
               Этот огонь будет погашен, но затем вспыхнет вновь.
       Потом  спросила меня:
               Ты одобряешь эту войну? Я ответил:
               Нет, не одобряю.
       Госпожа Ванга сказала мне это 2 декабря 1981 года в 8 час. 45 мин.

       Вернувшись в Ливан, я разыскал в архивах материал, в котором говорилось, что в этот день в западной части Бейрута велось кровопролитное сражение между  сторонниками двух  организаций.

       Обычно Ванга не говорит о политике. И все предупреждали меня об этом. Но почему со мной она заговорила именно о политике? Может, потому что я был озабочен политической ситуацией в стране и думал о дальнейшей участи Ливана? Я думал об этом перед встречей с Вангой, и вечером, прежде, чем заснуть, и мои тайны отпечатались в кусочке сахара, а Ванга затем дешифрировала их с помощью своих чувств и облекла их в слова.

       Возвращаясь в Софию, я долго думал об этой женщине, дарование которой признано государством. В гостинице я размышлял над сказанным Вангой и пришел к выводу, что не стоит публиковать то, что касается лично меня, и уж тем более всех нас, и в первую очередь моей родины Ливана.

       Почему? Потому что, если сказанное Вангой подтвердится, это будет ужасно! Мне хотелось верить, что это всего лишь слова.

       Ну и „повезет"  же Ливану, если верить Ванге!" О политическом положении и будущем Никарагуа Ванга разговаривала с одним высокопоставленным представителем этой страны в 1978 году. Гость выразил надежду, что, возможно, положение там скоро нормализуется, хоть бы  отчасти,  но  Ванга заметила:

       — Нет, там прольется еще много крови. Реки крови. Что вас еще ждет, вы даже себе не представляете!

       Сочельник — 24. XII. 1981 г. Сидим у камина рядом с Вангой и смотрим на догорающие поленья. Есть такое старое поверие — по тому, как сгорят дрова и как расположатся угольки, можно судить, каким будет следующий год. Мы следим за причудливой игрой язычков пламени и молчим. „Старейшина" нашей семьи — Ванга, и мы просим ее сказать, будет ли счастливым наступающий год. Она, естественно, не может видеть огня в камине, но „расчитывает" знамения при помощи своего невероятного дара:

       „В 1981 году планета находилась под очень плохими знаменателями, но следующий год будет населен новыми „духами". От них будет исходить елей и много надежды. 1981 год ничего не дал людям, но много взял у всех, у всех нас ...
       Последуют и другие годы, когда города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди одерживать верх, а воров, пьяниц, доносчиков и блудниц будет не счесть.
       Между людьми будут создаваться непрочные, сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся и лишь ложная  страсть, точнее, амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях.
       1982 — это год, который засияет новым, добрым светом. Землю населят новые души, и некоторых из них увидят. Более яркий свет засияет в Иерусалиме. Придут люди, обладающие не культурой, а знаниями. Придет слово „Волга", и оно возвеличится над планетой.
       1981 год принес несчастье многим людям, унес многих лидеров. 1982 год благоприятен для культуры, но настанет день для людей, работающих в этой области, когда их отсортируют, как пшеницу от фасоли. 1982 год принесет много новых вещей и добра. Его сила начнется 22 марта. Это будет год постов, царства и силы, а начнется он весной, когда цветок говорит: „Я прорастаю, — и птицы возвращаются с юга".
       Наступит много перемен, придут новые люди, а другие будут уволены, посты станут занимать многие женщины, чья новая служба не явится для них призванием. Многие уйдут на пенсию из страха, многих других выметут, как метлой, летом-осенью 1983 года. Ждите перемен к лучшему".

       Если спросить Вангу, с какими людьми она любит разговаривать больше всего, она ответит: — Для меня все одинаковы.

       В поддержку этого своего утверждения она часто рассказывает одну притчу: „Пришло время, когда господь Бог повелел открыть все могилы на земле и послал ангела посмотреть, что в них. Когда ангел вернулся на небо, Бог спросил его — скажи, что ты видел? Увидел ли ты, кто солдат, кто простой человек, а кто судья? Нет, о, Господи, — ответствовал ангел, я видел всего лишь белые кости под землей!"

       Часто Вангу спрашивают: „Не надоели ли тебе эти люди, которые приходят к тебе каждый день?" „Нет, — отвечает она (запись на магнитофонной ленте, 1983 г.), мне надоедают только старушки, которые не слышат. Я им повторяю, повторяю, а они снова приходят и кричат: „Повтори еще разок!"

       — А больше всего мне надоели те женщины, которые падки на мужиков — скажи мне, не найти ли мне любовника? Нет, говорю, сиди дома и терпи мужа. „Да не могу я его терпеть, имею же я право на счастье!" Какой смысл они вкладывают в слово „счастье", так и не могу понять... Вероятно, под счастьем люди разумеют, что у них должно быть все в порядке, чтобы не было никаких проблем. Но так не бывает. Нет такого человека, который рожден лишь для счастья. Вот — один отличный работник, но у него неладно в семье, у другого есть я то, я другое, но нет здоровья, третий здоров, но дети его больны и т. д. В каждом человеке уживается и добро и зло. Так устроен мир. Для меня счастье коренится в терпении человека. Спрашивают меня (запись на магнитофонной ленте — прим. авт.): „Но почему обязательно должно быть плохое, почему мы не можем избежать его?" — „Почему? Да потому что Земля требует дара за то, что мы пришли и живем на ней. Мы платим дань Земле, как выплачиваем долги и за свои дома". Вот, даже за ведомственное жилье, что дает государство, в то полагается плата. Так уж оно повелось. За все платим... я ведь столько лет смотрю на мир.

       Но лучше всех те люди, которые живут высоко в горах. Возьмет женщина прялку к прядет. Выгонит овец на пастбище и поет. Найдут они с мужем друг друга и налюбятся вволю. Смотрят они, как их дети играют на поляне, и живут... А в больших городах творится что-то страшное: вижу, как люди тонут по уши в тине. Проходят она передо мной, и у каждого на шее висит табличка: „Я — лицемер", „Я — вор", на другом „Я — лжец", на третьем и четвертом: „Я — мошенник", „Я — подлец" и чего там только не увидишь. Потому многие люди стали возвращаться в села, и этот процесс будет продолжаться.

<< назад             дальше >>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU