КРАСИМИРА СТОЯНОВА
 
БОЛГАРСКАЯ ПРОРОЧИЦА ВАНГА

СТОЮ  ПЕРЕД ОГРОМНЫМ ОКЕАНОМ

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным;
 и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

От Марка святое благовествование, гл. 4; 22.

       Стою перед огромным океаном. Его необъятные воды плещутся у моих ног, обагренные в различные нюансы. Все вокруг меня безгранично, необъяснимо и величественно. Я могла бы стоять так бесконечно, созерцать и стремиться проникнуть в тайны природы. Но я — всего лишь песчинка в толще песка, и передо мной стоит непосильная задача описать феномен Ванги: необъятный и загадочный, как волны океана. Пловец я неумелый, а мне надо погрузиться в морские пучины и извлечь оттуда самые невероятные „чудеса", очистить их от мистики и суеверий, описать их. Удастся ли мне что? Не знаю. Сама Ванга не очень-то подбадривает меня в этом начинании:

       — Такая книга сейчас не может быть написана. Как ты опишешь невидимое, как охватишь всемирное, как объяснишь алогичное, как   поверишь   в   нематериальное? — сказала мне она еще в 1979 году. И вправду — как? Не знаю.

       Но попытаюсь осуществить свою дерзкую мечту. Природа наделила нас несовершенными органами чувств, но зато одарила мечтами и огромным любопытством ко всему что нас окружает. Они-то и будут мне поводырями на опасной дороге, где на каждом шагу меня подстерегают ошибки и множество других опасностей. Мое перо неуверенно скользит по бумаге, мои познания о мире слишком скудны. Но неустанно двигаться к этой трудно достижимой цели меня побуждают огромная любовь, которую я испытываю к Ванге, восхищение ее феноменом, ее человеколюбием и стремлением дать людям спокойствие и веру, вдохнуть в их души мужество и надежду.

       Нужно ли мне было взваливать на себя столь тяжкое бремя? Да, нужно. Ясновидцы, пророки и прорицатели существовали всегда, но об этом свидетельствуют лишь беглые упоминания  в мифах  и легендах.

       А Ванга — наша современница. И творит свои „чудеса" прямо на наших глазах. Проникает с поразительной точностью в прошлое — далекое и близкое, — настоящее и будущее, прикасается к самым потаенным струнам наших душ, лечит нас от душевных и телесных страданий, переносится в неизвестные миры и черпает там информацию о самых невероятных чудесах, предсказывает судьбу отдельною человека, целых народов, городов, государств, всей планеты, общается с природой. Для нее не существует понятия „неживая природа"; все то, что нас окружает, — единое целое, оно живет и развивается по законам и правилам, все еще непонятным нам.

       Простят ли нам потомки, если мы обойдем молчанием тот факт, что в конце XX века среди нас жил человек, который в течение многих лет недвусмысленно доказывал свои Феноменальные способности, а мы снова завещаем им мифы да легенды об этом необычайном явлении только потому, что пока еще не понимаем его и не в силах растолковать?

       Достаточно ли объяснить это лишь фактом, что человеческий кругозор ограничен, и потому мы робеем перед всем, что кажется невероятным, и нам легче вообще отречь его, чем уделить ему необходимое внимание, исследовать и изучить?

       Не следует совершать этой роковой ошибки, ибо сейчас отрицать необъяснимое означает не служить прогрессу и новому времени, не работать во имя будущего. А именно от будущей науки мы ждем разгадки феномена Ванги, и я верю, что она найдет достойный ответ на вызов природы. Уверенность в этом мне дает и сама Ванга, которая часто говорит: „Наступило время „чудес", и наука сделает большие открытия в области нематериального. Ученым станет известно множество фактов о будущем нашей планеты и о Космосе. Они найдут данные об этом в древних священных книгах. Будут разгаданы многие тайны. Будет обнаружено   множество  древностей".

       Вот к этому-то времени и устремлены все усиляя слепой жрицы, ибо она служит добру, любви, красоте, всеобщей гармонии. „Пришло время очистить зерно от плевелов, потому что будущее принадлежит добрым людям, а они будут жить в красивом мире, который сейчас мы вообще не можем себе представит. Наступит время вдохновенного труда, любви и братства между всеми людьми на земле".

       Невероятный   дар   Ванги сначала   ошеломляет,   затем вызывает восхищение  и лишь в последнюю очередь -воспитывает нас, ибо соприкосновение с ней не может нe вызвать у нас стремления стать человечное, добрее, быть более чуткими к страданиям других людей, а ее жизнь — простая, естественная, исполненная труда, — заставляет нас взглянуть на свое существование  под  другим   углом, пересмотреть  многие   свои представления.

       При написании этой книги я столкнулась с немалыми трудностями. (Первая из них — слова. Существуют настолько странные, просто невероятные ее предсказании или состояния, что невозможно описать их наличными словами. Необходимы другие термины и другие наименования, потому я оставила объяснения Ванги в их подлинном звучании — так, как она их произнесла и растолковала.

       Вторая трудность связана с рядом случаев, которые представляются столь фантастическими, не вяжущимися со здравым смыслом, что я побоялась включить их описание в это повествование. Предоставлю их разгадку  ученым-специалистам.

       Третье — это память. Не к чести нам будет сказано, что мы старательно поздно начали вести записки о феноменальных проявлениях способностей Ванги  и сейчас, когда надумали собрать воедино все услышанное и увиденное нами, ее родственникам, оказалось. что многого, когда-то сказанного ею, мы не помним вовсе или же вспоминаем ее предсказания отрывочно, тем самым лишая читателей многих интересных подробностей, которые помогли бы воссоздать более ясный я полнокровный образ Ванги.

       Еще 20 лет назад доктор Георги Лозанов, тогдашний директор Института суггестологии, понял необходимость записок, фиксирующих необыкновенную деятельность Ванги. и потому, используя всю силу своего авторитета и накопленный опыт, он „открыл" ее и представил миру, поставил исследования, связанные с ней на научную основу. Вместе с группой научных работников, изучавших „ясновидицу", он опросил тысячи посетителей, зарегистрировал свыше 7000 поразительных случаев, записал сотни сеансов Ванги на магнитофонную ленту, даже снял фильм о ней. Toгда же он заявил перед иностранными журналистами, что точные предсказания Ванги нельзя отнести к разряду простых случайностей. Хотя и с большой долей условности, процент таких предсказаний колеблется в пределах восьмидесяти — то есть он очень высок, что само по себе обязывает нас исследовать и изучать данное явление.

       Огромное и почти непреодолимое препятствие возникло в процессе составления текста. Как сгруппировать и описать тысячи случаев, предсказаний и прорицаний, если каждое из них касается и множества других, дополнительных вещей, а самое обычное слово сказано отнюдь не случайно и имеет важное значение, которое, однако, нуждается в объяснении? Поэтому книга не лишена изъянов, но какие-либо попытки изменить ее в соответствие с советами друзей и специалистов не принесли желанного результата. Словно вырвавшись из рук, книга зажила своей собственной жизнью, сопротивляясь любому, даже самому незначительному   вмешательству.

       Самое большее ее достоинство — достоверность. Я попыталась сохранить сказанное Вантой в „чистом виде". Стремилась скрупулезно и точно описать все увиденное и услышанное мной, моей матерью, членами моей семьи. Я не ставила перед собой задачу перефразировать или изменить сказанное Вангой, дабы оно звучали „нормальней" или „естественней". В то же время я сознавала ответственность, которую несу за каждую свою строчку, часто представляла, какие скептические улыбки вызовет эта книга, колебалась и сомневалась, будет ли записанное мной понятно людям. Смогут ли их сердца уловить высокогуманные послания Ванги, поверят ли они им?.. Но все мои сомнения тут же рассеивалась, стоило мне вспомнить ее слова: „Имеющий уши — да услышит, имеющий ум и разум — пусть задумается..."

       Кроме того, я нигде не позволяла себе высказывать собственное мнение или снабжать текст своими комментариями. Оставляю это право каждому, кто прочтет книгу.

<< назад             дальше >>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU