КРАСИМИРА СТОЯНОВА
 
БОЛГАРСКАЯ ПРОРОЧИЦА ВАНГА

 НАЧАЛО

       Страшная буря собиралась над миром. Люди заговорили о новой войне. С рынка стали исчезать товары первой необходимости. Богачи скупали огромные запасы провизии. Соседи собирались во дворе у Ванги и разговаривали допоздна, их тревожные голоса оглашали притихшую улицу. Ванга часто повторяла, что все должны собрать деньги и устроить жертвоприношение богам, дабы предохранить город от разрушения, ибо через год разразится война. Соседки не очень-то прислушивались к ее словам, так как считали, что они навеяны всеобщей тревогой и беспокойством. Ванга им говорила, что все эти предстоящие события она видела во сне, но никто ей не верил. Сны для них не были аргументом, да никто и не собирался придавать какое-то значение снам.

       Так, исполненный тревог и неизвестности, прошел весь 1940 год. А в начале 1941 ...

       „Он был высоким, русоволосым и божественно красивым. Как древний воин был облачен в доспехи, блестевшие в лунном свете. Белый конь рыл копытом землю. Всадник остановился у порога Вангиного дома и вошел в комнатку. От него исходило такое сияние, что внутри стало светло, как днем. Он обернулся к Ванге и заговорил плотным голосом: „Скоро все в мире перемешается, и следы многих людей затеряются. Ты будешь сидеть здесь и предсказывать о мертвых и живых. Не бойся Я буду возле тебя и буду говорить тебе,  что передавать!"

       Любка вздрогнула от того, что Ванга растормошила ее. Сев на кровати, она увидела, что сестра вся дрожит. Потом спросила: „Любаша, ты не видела  всадника,  выезжающего  со двора?"

       „Какой еще всадник? — удивилась сестра. — Время-то  позднее.  Наверное, тебе это приснилось".

       „Не знаю, может, я и спала, но сон уж больно странный.  Слушай ..."

       Вангина тревога передалась и Любке, и до утра обе не сомкнули глаз.

       6 апреля 1941 года, в точном соответствии с тем, что предсказала Ванга, германские войска перешли югославскую границу. Утром того же дня все жители покинули дома и спрятались в бункерах или в лесу близ города. Только Ванга и Любка остались дома. Вдруг стекла в окнах задребезжали, раздался грохот тяжелых машин. После полудня сестры услышали чужой говор и топот сапог — немцы отправились по домам собирать яйца и несушек. От грубого пинка распахнулась и их дверь. Сестры прижались друг к другу, онемев от испуга. Солдат посмотрел на них, бросил презрительный взгляд на жалкое убранство дома, обшарил двор и ушел. В этом доме взять было нечего.

       Через   день-другой   стали   возвращаться   домой   соседи. Они отделались легким испугом, кроме яиц да хохлаток немцы ничего не тронули. Соседи сразу же отправились к Вангиному двору проведать сестер, но робко остановились на пороге дома, не смея войти. Пришедшие после них собирались во дворе. Необыкновенная перемена произошла с Вангой, она стала просто неузнаваемой. Вот какой ее запомнили очевидцы ...

       „В маленькой комнатушке в углу под зажженной лампадкой сидела Ванга и вещала плотным, мощным, решительным голосом. Она была неимоверно худой, но выглядела окрыленной и очень возбужденной. Вылинявшее от стирки, неоднократно переделывавшееся платье болталось на ней, но все равно не могло скрыть огромного напряжения, сковавшего тело. Из слепых глаз веяло пустотой, но лицо ее было столь одухотворенным, что, казалось, излучает свет. А Ванга все вещала и вещала... Голос ее с поразительной точностью называл местности и события, имена мобилизованных мужчин, которые вернутся живыми, или же тех,  которых  постигнет  несчастье..."

       „Это продолжалось много дней, она вообще не спала около года. Вид Ванги был столь поразителен, что люди испытывали желание встать перед ней на колени. Мужчины, которым она предрекла возвращение, действительно   вернулись   в  указанный   ею  срок''.

       Слава Ванги как ясновидицы моментально разнеслась по всему городу, и во дворе сестер стали собираться толпы людей.

       Вот первый случай ее прозрения. Супруга соседа Милана Партенова сидела на Вангином дворе и горевала о том, что от мужа нет никаких вестей. Она оплакивала своих четверых детей, полагая, что они остались сиротами. Вдруг Ванга сказала ей: „Не плачь, а скоренько отправляйся домой и приготовь ужин, потому что Милан придет сегодня вечером в одном нижнем белье. Я вижу его. - Сейчас он скрывается в овраге, что неподалеку от города".

       Женщина подумала, что Ванга говорит ей это, чтобы утешить,  но все же  послушалась  и пошла домой. Приготовила ужин и ждала до полуночи, но муж все не приходил. Разозлившись на себя, что поверила Ванге,  женщина  легла  спать.  А  спустя   какое-то  время подхватилась, потому что кто-то легонько постучал в окошко. Выглянула наружу и чуть не сомлела. Во дворе стоял ее Милан, действительно в одном исподнем. Как оказалось, он убежал из плена, долгое время скрывался, пока добрался до дома. Потрясенная женщина бросилась к Вангиному дому, стала колотить в дверь и кричать: „Ванга, Милан пришел!"

       Еще в начале войны Ванга сказала матери Христо Пырчанова, что ее сын жив, но вернется не скоро. Его невеста Павлика не поверила этому туманному предсказанию и вышла замуж за другого. Через год Христа вернулся живым и невредимым и первым человеком, с которым он повстречался в городе, была его бывшая невеста, которая при виде его упала в обморок, Детишки бросились к матери солдата, чтобы сообщить ей радостную весть, но материнское сердце не вынесло такого счастья и разорвалось.

       Эти два случая широко комментировались не только в городе, но и в окрестных селах. К дому Ванги потекла человеческая река. Каждый хотел узнать что-нибудь о судьбе своих близких. Ванга никому не отказывала. Проходило какое-то время, и сказанное Вангой сбывалось...

       Ванга помогала всем, с какими бы проблемами к ней ни обращались. В скором времени она прославилась и как искусная лечительница разных болезней, причем в качестве главного средства Ванга рекомендовала травы. Это было нормальным, поскольку на протяжении многих тысячелетий человек использовал целебные травы для лечения болезней. Интересно, однако, то, что своими „рецептами" Ванга приводила в смятение даже опытных травников, так как рекомендовала самые простые средства или самые простые травы, которые, по их мнению, не обладали свойствами, приписываемыми им Вангой. Или же она предлагала необычные сочетания трав, однако ее лекарства всегда оказывали быстрое и эффективное воздействие. Так, например, она вылечила душевнобольную женщину, посоветовав ее родным нарвать травы, растущей в водах близкой речушки и несколько раз облить больную настоем из этого растения. И женщина успокоилась. Сейчас ей около 80-ти, она здорова, души не чает в своих внуках.
 
       Ванга указывала посещавшим ее крестьянам, где искать потерявшуюся скотину. И они всегда находили ее. А однажды она разоблачила пройдоху, укравшего поросенка у бедной вдовы, и во всеуслышание описала, как он проделал это. Посрамленный вор бежал, а на следующее утро вдова нашла поросенка у двери своего дома.

       Все эти случаи передавались из уст в уста, люди начали относиться к Ванге со страхопочитанием. Она пользовалась уважением жителей всего края, которые обращались к ней по самым разным поводам, и она всем помогала. С легкостью решала и многолетние запутанные тяжбы.

       Так постепенно родилась легенда о Ванге. Кое-кто побаивался прорицательских способностей Ванги и обвинял ее в колдовстве и чародействе. Другие же, с восторгом воспринимавшие ее прозрения, преувеличивали сказанное ею, приписывая ей „библейские чудеса". Но все эти случаи говорили об одном: Ванга пользовалась признанием обыкновенных людей, потому что они чувствовали в ней защитницу и опору. По сути, ее бесконечно уважают и по сей день. Непрестанно приглашают ее стать крестной матерью новорожденных или же кумой на бесчисленных свадьбах в Петричском крае. Зовут ее и на семейные торжества. Люди считают, что если Ванга откликнется на их приглашение и почтит своим присутствием, то в доме воцарится любовь и благоденствие.

       „В апреле 1942 года, — рассказывает Любка, — к нам  пришла  наша давняя  приятельница бабушка Тина и сказала Ванге, что скоро ее посетит очень важный гость. Она не объяснила  нам,  что это за  гость, только заметила, что в   1918  году  он  квартировал у нее. Затем  бабушка Тина вышла  и вскоре вернулась с человеком среднего роста, сероглазым, усатым и плешивым, одетым в серый пиджак и брюки-гольф. Спросила  Вангу, может ли она уделить ему немного времени. Я  поинтересовалась у  бабушки Тины, кто этот человек, а она шепнула мне, что это болгарский царь Борис III. Я была поражена, так как мне и в голову не  приходило, что  в  нашу  нищенскую  лачугу   может прийти сам царь. А Ванга села как обычно в углу и, прежде чем ее успели спросить о чем-либо, заговорила очень строгим голосом: „Растет твоя держава, широко ты раскинулся, но будь готов снова уместиться в ореховой скорлупке". И повторила: „Будь готов!" А потом добавила:  „Запомни дату — 28 августа!"

       Царь так ничего и не спросил и удалился в большом смущении. Он умер 28 августа  1943 года.

       После его смерти к нам в Струмицу приехали три женщины из Болгарии. Их привела жительница Петрича. Прибывшие дамы заявили, что они родственницы  регентов и попросили Вангу сказать, что будет с царской семьей, а она им ответила: „Как вернетесь, так украсьте царское ложе темно-красным бантом. Возьмите горшок с цветком и снова приходите ко мне, но поторопитесь!" А разве нельзя, — возразила одна из женщин, — чтобы этот бант был белым или розовым?" — „Нет, — добавила Ванга, — только красный!" Явно недовольные, женщины уехали и больше у нас не появлялись. Но все мы знаем, что 9 сентября над дворцом всколыхнулись красные флаги победы народной революции.

<< назад             дальше >>
Главная  | О сайте  | Обратная связь |    Ванга - вся правда о великой ясновидящей и пророчице

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU