Янтарь с древнейших времен служил украшением и амулетом.

В старинном русском знахарском заговоре говорится: «На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне, есть белгорюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца». Установлено, что прототип сказочного Буяна - остров Рюген в Балтийском море. Камень алатырь - и есть янтарь. В течение нескольких веков на этом острове существовало Арконское святилище восточных славян-язычников, и многие паломники старались непременно увезти отсюда алатырь-камень.

Согласно мифу, изложенному Овидием в «Метаморфозах», янтарь - это застывшие слезы дочерей бога Солнца Гелиоса, оплакивающих своего брата Фаэтона, который захотел прокатиться по небу в 
ЯНТАРЬ - описание и свойства целебного камня
колеснице отца, запряженной крылатыми огнедышащими конями, но, не сумев справиться с ними, упал и разбился. «Плачущих гелиад боги превратили в тополя. Стоят тополя-гелиады, склонившись над Эриданом, и падают их слезы-смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь».

Украшения из янтаря, различные филактерии, амулеты, очки известны человечеству в течение примерно 4000 лет. Еще в неолите существовала меновая торговля янтарем, в результате чего минерал распространился по всей Европе, а затем в Передней Азии и далее на Востоке. Предметы культа обнаруживали в саркофагах Древнего Крита и Египта. Янтарь украшал корону фараона Тутанхамона. Янтарь был любимым материалом народных умельцев и ювелиров. Особенно он был моден во времена Римской Империи. Ценились тогда янтарные статуэтки и барельефы, подвески, ожерелья, гребни, кубки, оправы для зеркал и подсвечники. Янтарь обменивали на медь, бронзу и даже на золото. В эпоху Возрождения из него вытачивали шахматы, распятия, табакерки, пудреницы, флаконы для духов и рукоятки тростей, им инкрустировали мебель. Замечательные скрипки великих мастеров Амати, Страдивари, Гварнери покрыты лаком, в состав которого входит янтарь, хотя в Италии янтарь редок и чрезвычайно дорог. Но ничто не слишком для достижения совершенства! А янтарный лак был одним из лучших во времена средневековья.

Вероятно, самым крупным, самым ценным и самым необычным художественным произведением из янтаря был Янтарный кабинет, созданный по заказу императора Фридриха-Вильгельма I германскими мастерами по проекту Андреаса Шлюттера в 1709 году. В 1716 году в Берлине побывало русское посольство во главе с Петром I. Германский император, искавший дружбы с могущественным царем россов, подарил Петру этот уникальный шедевр. Но в 1941 г янтарная комната была украдена германскими офицерами. Дальнейшая судьба этого шедевра пока не известна.
В астрологии считается, что янтарь - очень избирательный талисман, приносящий счастье только Льву, стимулирующий изобретательность Водолея и в сильной степени противопоказанный Тельцу (отвлекает его от основной цели, вызывая раздражение). Поддерживает оптимизм, облегчает самовыражение, привлекает друзей и помогает найти спутника жизни. Его рекомендуют носить мануальным терапевтам и массажистам.

Это камень-хранитель, амулет, охраняющий от «дурного сглаза», порчи и наговоров. В старые времена в богатых домах на нянек и мамок-кормилиц обязательно надевали тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно защитит ребенка от всего дурного и принесет ему здоровье. Египетские и греческие жрецы для тех же целей использовали янтарные курительницы.
Благодаря его свойствам и происхождению, янтарю приписывается сверхъестественная сила исцеления от многих болезней. В качестве лечебного средства янтарь применяется весьма разнообразно. Его ношение в виде бус помогает при расстройствах функции щитовидной железы, при болезнях ушей, глаз, горла. Его применяют при расстройствах сна, головной боли и головокружениях, простудах, кашле, чахотке, астматических приступах, кожных заболеваниях, судорогах, язвах, нагноениях, для облегчения болей.

Янтарной бусинкой, потертой о сукно, удобно извлекать соринку из глаза. Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а также болезненные суставы при артритах. Его часто используют при заболеваниях сердца, женских болезнях, нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, при затруднительном мочеиспускании, истерии и ипохондрии.

Римский писатель Плиний Младший (ок. 62-114 гг.) отмечал, что крестьянки, жившие у реки По, носили янтарные медальоны не только как украшения, но и как талисманы против заболеваний горла.

В Германии Мартин Лютер носил в кармане кусочек янтаря, чтобы защитить себя от образования камней в почках.

В Англии доктор Буллейн (родственник королевы Анны Болейн) прописывал следующее лекарство:

«Две драхмы белого жемчуга, два маленьких кусочка сапфира; по одной унции гиацинта, сердолика, изумруда и граната; по две драхмы коралла, янтаря и наструганной слоновой кости, по полскрупупа тонких кусочков золота и серебра».

Из янтаря получают витамин D, кортизонацетат и антисептическое средство «иодоль». Делают из него особую медицинскую посуду, приборы и инструменты для переливания и консервирования крови: янтарь препятствует ее свертыванию, тормозит разрушение кровяных телец — эритроцитов. Из янтаря выделяют вещества, которые добавляют в состав мыла, зубной пасты и специального крема для лечения ревматизма.

Растертый в порошок, янтарь издавна применялся как биогенный стимулятор. Он обладает вяжущими и высушивающими свойствами. Если порошком из янтаря смазать зубы, то он придаст им блеск, очистит, укрепит и сделает их белыми. Он прекращает кровохарканье, помогает при язвах легких. Укрепляет органы живота, останавливает рвоту и полезен при болезнях желудка. Останавливает кровь, откуда бы она ни шла. А привязанный над опухолью кусочек янтаря останавливает ее рост.
На Востоке считали, что беременная женщина не выкинет плод и благополучно сохранит беременность, если будет носить янтарь.

Но янтарь подавляет половую потенцию, поэтому мужчинам со слабой потенцией он категорически противопоказан.

Растертый в порошок и смешанный с розовым маслом и медом, он помогает при слабом зрении, лечит детские заболевания.

Янтарное ожерелье рекомендуется носить при желтухе и малярии.

Страдающим различной формой головных болей надо носить, не снимая, янтарные бусы. Боли станут реже, а затем исчезнут надолго. (Стар, лечебник).
Вера в то, что янтарь излечивает болезни глаз, сохранялась в течение всего XIX столетия. В северной Шотландии с помощью янтарной бусины, на местном диалекте называвшейся ламмер, удаляли соринки, попавшие в глаз человеку или животному, а бусы из этого материала носили как средство от заболеваний глаз. Этнограф Хендерсон писал: «Я лично видел и держал в руках талисман из Твидсайда. Он назывался ламмербид, и в руках знахарки удивительным образом приносил исцеление при воспалении глаз или растяжении конечностей».

«В Ирландии считается, что катаракту на глазу можно удалить, если потереть глаз десятой по счету бусиной янтарных четок. Деревенская знахарка затем показывает эту бусину с налипшим на нее чем-то белым и утверждает, что это катаракта, удаленная таинственной силой янтаря». (Wilde L.)

Полагали, что такие бусины, нанизанные на красную нить, могут отгонять ведьм:

Черный кол и ветвь рябины,
Бусы ламмер с красной нитью 
Прочь прогнали ведьм.

Янтарь хорошо горит. Запах горящей смолы напоминает тление шишек хвойных деревьев, в частности, можжевельника. В XVII веке во время эпизоотии брауншвейгский герцог Карл издал указ окуривать больной скот янтарем и порохом. На Руси янтарь называли морским ладаном. В монастыре на острове Валаам янтарь использовали вместо ладана. Окуриванием янтарным ладанным духом монахи лечились от простуд и воспалений.

Осторожно! Дым от сжигаемого янтаря вызывает видения.

В Польше янтарная настойка (водка-янтаревка) до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей. Порошок янтаря нюхают, как табак, при ОРЗ. Янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки. А вот для курильщиков янтарь стал незаменимым предметом, так как мундштуки из него значительно снижают вред, причиняемый курением.

Источник лечебной силы янтаря заключается в том, что он слабо радиоактивен и содержит до 8% янтарной кислоты, ныне причисляемой к витаминоподобным химическим соединениям. Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы. Так обращение к «суевериям», связанным с лечебными свойствами янтаря, помогло ввести в современную медицинскую практику ценный препарат.

В издании «Фармакология Соединенных Штатов» (1898 г.) рекомендовано принимать очищенное янтарное масло внутрь при спазмах и наружно при приступах ревматизма.

В Китае в качестве успокоительного средства часто применяли бальзам, который готовили из янтарной кислоты и опиума, и можно представить себе, насколько он был эффективен. Так называемый «О-де-люс» — масло янтаря с нашатырным спиртом — широко применялся при обмороках, причем медики относились к этому средству очень серьезно.

В настоящее время янтарь находит широкое применение в различных отраслях медицины, и особенно в гомеопатии.

Профессор М.Н. Кондрашова отмечает, что при употреблении янтарной кислоты исчезают отеки без применения диуретических и сердечных средств, что если янтарную кислоту принимать совместно с мумие, то можно прожить «сколько захочешь лет» и что она обладает очень важным свойством: сама находит больные органы, которые в ней нуждаются, обходя здоровые.

Начинать лечение следует с дозы 0,5г соли янтарной кислоты ежедневно утром после еды. При появлении субъективного ощущения бодрости и хорошего самочувствия днем, улучшении ночного сна (его укорочение к утру, хотя и с ощущением свежести, служит сигналом передозировки) дозу следует снизить до 0,5-0,25 г от исходной, при этом можно ввести второй прием днем и третий вечером за 2-3 часа до сна (хотя всегда нужно стремиться к минимальному приему препарата). При этом пациенты, следя за своим эмоциональным состоянием, могут сами определить необходимый минимум препарата, обеспечивающий поддержание активного состояния. Очень важно применять его не ежедневно, а с перерывами (примерно 2-3 дня прием, 1-2 дня перерыв). Такой режим позволяет надолго сохранить активированное состояние, в то время как при стандартном приеме большой дозы ежедневно курс лечения не следует продолжать более 7-9 дней.

При отсутствии ощутимых признаков активации дозу следует повышать, переходя на два приема по 0,5 г утром и днем или даже по 0,7 г-1,5 г два раза в день. В таком случае можно сочетать янтарную кислоту с другими лекарствами.

После большой физической нагрузки эффективен однократный прием 3 г янтарной кислоты. Повышение дозы янтарной кислоты эффективно при простудных радикулитах и миозитах (по 1 г 3-4 раза в день несколько дней подряд). При острой сердечной недостаточности весьма эффективно внутреннее введение янтарной кислоты. Дозы: 30-40 мг на 1 кг веса вводится капельно на протяжении 40-60 мин под строгим контролем РН.

Отмечено, что после 20-дневного лечения янтарной кислотой больные с коронарным атеросклерозом и перенесшие инфаркт миокарда становятся активными, могут ходить и даже совершать небольшие прогулки. У них появляется хорошее самочувствие, бодрость, исчезают слабость, бессонница, неприятные ощущения в области сердца, а также учащенное сердцебиение. Объективно отмечается понижение пульса (от 102 до 68). Артериальное давление колеблется в пределах 140/90-125/75 мм рт ст.

Но при всем многообразии лечебных свойств янтаря, возможно, больше всего он ценился как составная часть напитка под названием «ламмер-вайн», представлявшем собой концентрат неизвестного состава, в котором растворяли янтарь. Этот напиток считался эликсиром бессмертия.

Чакры: МуладхараМанипураСахасрара; белый янтарь — Вишудха.

источник: Иван Огнев "Магия Камня"
Главная  | О сайте  | Обратная связь |           Целительство - магические и лечебные свойства камней

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU