Личный рост и духовное развитие. Инструментарий для расширения ума
Часть 1 - Модели реальности

Глава 5
Ум

Инструментарий для расширения ума
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                              Сэл Рейчел - Жизнь на передовой
Личный рост и духовное развитие
Прежде чем мы сможем исследовать высший ум, следует расширить осознание. Поэтому для расширения ума я предлагаю воспользоваться нижеприведенными техниками. Помимо нижеприведенных техник, в Приложении вы можете найти несколько более детальных упражнений.

Расслабление и концентрация

Уверен, вы прекрасно знаете, что такое расслабление. По крайней мере, физическое расслабление. А как насчет ментального расслабления? Что происходит, когда тело расслабляется, а ум нет? Вероятнее всего вас будут посещать случайные мысли, затем вы остановитесь на одной из них и начнете прокручивать мысли в противоположном направлении.  Очень скоро вами овладеет конкретная цепочка мыслей.

Настоящее расслабление происходит тогда, когда уму позволяется двигаться бесцельно, не заставляя его фокусироваться на каком-то одном направлении. Важны и расслабление, и концентрация, в зависимости от цели процесса осознания.

Медитация

То, что слывет медитацией, - обычно форма концентрации и ментальной тренировки. Истинная медитация происходит тогда, когда ум тих и спокоен. В медитации ум молчалив, но бдителен. Он видит мысль, но не контролирует ее. Как успокоить ум? Насилие, контроль или сопротивление деятельности ума лишь делает ее более активной. Вы не можете успокоиться, если думаете: “Я должен успокоить свои мысли”. Вы когда-нибудь пытались не думать о розовом слоне? Чтобы достичь состояния истинной медитации, следует воспользоваться окольным способом успокоения ума. Следует перехитрить ум, поднимаясь выше него. Один из способов это сделать – задавать “невозможные” вопросы, то есть вопросы, на которые разум не может дать адекватного ответа, такие как “Кто я?”, “Кто задает вопросы?” Одно из упражнений в Приложении содержит несколько невозможных вопросов. С ними тесно связана невозможная притча или “коан”. Коаны и невозможные вопросы часто используются в практике Дзэн  для погружения ума в молчание. 

Медитация – это чистое осознание. Она требует сверх обычного расслабления, концентрации и осознания без выбора. Обычно такое состояние достигается только после многих лет  исследования “я”. Оно включает способность полностью следовать за каждым нюансом мысли и чувства по мере их возникновения и постигать его во всей полноте. Этому процессу учил великий восточный философ Дж. Кришнамурти, хотя такого состояния достигли всего несколько учеников. Чистое осознание достигается не следованием любому методу или философии. Оно приходит только с помощью высвобождения всех возбуждений ума, вызванных незавершенной обработкой психологических проблем.

Если вы следите за цепью сознания, вы обнаружите, что после кратких периодов спокойствия, самые наиболее часто приходящие мысли связаны с неразрешенными эмоциональными и физическими проблемами. Возможно, вы вспоминаете замечания начальника, сделанные днем раньше, и хотели бы ответить на них по-другому. Или, если вы безработный, вы начинаете размышлять о поиске работы. И очень скоро, вместо медитации, вы обнаруживаете, что фантазируете обо всех возможных сценариях, которые могли бы возникнуть на завтрашнем интервью по поводу работы.

Чтобы достичь чистого осознания, следует уметь балансировать произвольное осознание с выборочным осознанием. В этом мире (даже если вы живете на вершине горы) всегда найдутся практические действия, требующие выборочного осознания. Настоящий ключ – способность по желанию включать и отключать выборочный ум. Если вы уделяете медитации час в день, вы хотите посвятить весь этот час произвольному осознанию. Но если у вас есть неразрешенные проблемы, скорее всего вы проведете этот час, имея дело только с ними. Это необходимое и ценное предварительное условие для чистого осознания.

Чистое осознание достигается тогда, когда вы свободно выражаете мысли и эмоции по мере их возникновения, но, в то же время, способны понимать их из пространства произвольного осознания. Это значит: если вы чувствуете страдание, вы полностью его выражаете, вместо того, чтобы подавлять. Это не всегда легко, особенно в современном обществе. В таких случаях, раньше, тем, кто серьезно изучал медитацию, часто рекомендовалось монашество. Уменьшая или устраняя столько мирских обязанностей, как только возможно, вы увеличиваете шансы жить в состоянии осознания без выбора.

Сегодня, по большей части, многим людям не нужна монашеская жизнь, и она даже не рекомендуется. Нам нужно полностью исследовать жизнь во всех ее аспектах. Даже если мы достигаем свободного осознания в течение пяти минут в день, мы успешно следуем пути к просветлению.

Тренировка

Основное назначение тренировки – “учиться”. Это не означает приведение ума в повиновение каждый раз, когда он думает о сексе, а вы пытаетесь медитировать. Это означает изучение ментальных и эмоциональных паттернов, замечая все нарушения и создавая условия, помогающие исследовать свое “я”. Эти условия могут включать сидение в позе лотоса два раза в день по 30 минут, а могут и не включать. Часто, когда вы впервые начинаете медитировать, полезно создать структуру, то есть одно и то же время каждый день, одна и та же поза и так далее.

Постепенно вам захочется стать более гибкими. Для меня, медитация – это внутренняя тренировка, имеющая мало общего с внешней структурой. Конечно, успокаивать ум легче, если вы не занимаетесь дюжиной деловых заданий каждый час. Но не невозможно. Даже разговаривая с кем-то, можно пребывать в медитации.  На самом деле, полное внимание – главный ключ хорошего слушателя. Если вы слушаете другого человека всем своим существом, вы замечаете все детали разговора: как он двигается, его руки, оттенок кожи, подтекст, стоящий за словами, и так далее. Если вы видите всю картину, стоящую за словами другого человека, вы можете лучше реагировать. Реакция в состоянии внутреннего молчания – полная реакция. Если вы слишком заняты обдумыванием того, как ответить, вы не пребываете в состоянии свободного осознания.

Даже обсуждая что-то практическое и высоко техническое, вы можете входить и выходить из состояния медитации, в зависимости от необходимой реакции. Хорошо тренированный разум может очень быстро схватывать факты и цифры, а затем возвращаться  в молчание до того момента, пока не потребуется следующее действие.

Мой хороший друг называет этот процесс “балансированием линейного и моментального времени”. Линейное время – измерение разума и выборочного осознания. Моментальное время – сфера высшего ума и осознания без выбора.

Предыдущая страница    Следующая страница

к содержанию

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU